"FILIERE" – sabato 27 novembre 2010

SABATO  27 NOVEMBRE 2010 

“FILIERE  per il PARCO RURALE  / convegno

Incontro con Francesco Codacci-Pisanelli, Responsabile Sviluppo Gambero Rosso / Città del Gusto Roma (^)

In collaborazione con “Gambero Rosso” , l’Associazione “I Mesali” e le Amministrazioni Comunali di Teora, Conza della Campania, Pescopagano, Castelnuovo di Conza

con la partecipazione dei produttori di qualità dell’alta irpinia e lucania (filiere del grano, latte,  formaggio, carni, salumi, olio, vino …)  

INTERVENTI registrati

introduzioni  

-Gerardo D’Angola, avvocato, sindaco di Sant’Andrea di Conza 

-Angelo Verderosa, architetto, coord. Colori d’Autunno

1^ sessione  (ore 11): 

-Salvatore Di Domenico, Sindaco di Teora (Av)

-Carmine Fischetti / Associazione ‘I Mesali’, presidente

-Vincenzo Zanca, vice-sindaco di Conza della Campania

-Agostino Della Gatta, IrpiniaTurismo

-Pompeo Limongiello, ristoratore L’Incanto

-Antonio Vespucci, ricercatore enogastronauta

-Angelo Di Milia, agronomo, produttore Cieliazzurri

conclusioni 1^ sessione  (12,30)

-Francesco Codacci Pisanelli, Gambero Rosso / ‘Città del Gusto’

2^ sessione   (12,40)

-Rocco Quagliariello, medico, intervento storico e politico 

-Domenico Cambria, scrittore, intervento storico e poetico 

-Gaetano Calabrese, poeta, intervento letterario di narrativa e poesia dialettale

-Angela Imbriani, avvocato, Coop. Verde Irpinia, produttore

-Marco Saraceno, amministratore Fattorie donna Giulia, produttore

-Francesco Codacci Pisanelli, Gambero Rosso / ‘Città del Gusto’

13,30 colazione preparata da ‘I Mesali’ con il contributo degli operatori espositori

14,30 apertura e presentazione delle mostre a cura degli autori 

“IL COLORE come SEGNO”, sculture di Luigi Di Guglielmo

“MODIGLIANI e DINTORNI” pitture di Lidia Altera

3^ sessione (15,20)

-Angelo Verderosa, architetto, coord. Colori d’Autunno 

-Nicola Sorbo, Pres. Associaz. Città Paesaggio, esperto di parchi agricoli

-Mario Festa, architetto / +aSUD 

-Antonio Pisaniello, Locanda di Bù, Nusco

-Anna Famiglietti, architetto, cantine Famiglietti, produttore

-Marco, Michele e daniele x Accademia degli Incerti, comunicazione, Atripalda

-Paolo Bruschi, ingegnere, albergatore

-Giovanni Ventre, operatore turistico / In LOCO MOTIVI

-Fabio Nigro, ricercatore, orticoltore

-Elda Martino, ricercatore, archeologa

-Franco Arminio, scrittore, paesologo 

VIDEO PROIEZIONE a cura del Gambero Rosso

conclusioni (17,30)

-Antonio Vespucci

-Agostino Della Gatta

-Francesco Codacci Pisanelli

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Presenti i comunitari e amici di ‘colori d’autunno’ :  -Salvatore D’Angelo / Sergio Gioia / Nicola Iacoviello / Michele Citoni / Antonella Garzilli / Fiore Brabato / Giacomo Tropeano / Enzo Luongo / Enzo Basile / Sergio Di Dio / Sabbatino D’Elia / Antonio Pica ‘Ass. Fateci Respirare’ / Michele Di Martino, olio biologico, Aquilonia

PRODUTTORI PARTECIPANTI – espositori  

1)     Apicoltura Filippo Masini – C.da Pietra del Gaveto – Conza della Campania – tel 0827.39240 – MIELE

2)     Azienda Agricola Megaro Gerardo – Caposele – OLIO

3)     Azienda Agricola Argentieri Francesco – C.da Piazze – Monteverde – tel 0827.86342 – FORMAGGI

4)     Forno a Legna ZE’ PEPPA – Via A. Moro – Caposele – tel 0827.58440 – PANE E BISCOTTI

5)     Azienda Agricola La Torretta di Cifrodelli Giovanni – C.da Sant’Ilarione – Castelnuovo di Conza – Tel. 0828.911001 – FORMAGGI

6)     Azienda Agricola Mongelluzzo Giovanna – C.da Tavernarsa – Nusco – Tel 329.2926742 – FRUTTA – ORTAGGI

7)     Cortecorbo di Romano Antonia – C.da Torre – Montemarano – cortecorbo@libero.it – VINO

8)     Cantine Famiglietti – Piazza Sottochiesa 3 – Paternopoli – Tel 0827.71023 – VINO

9)     Ristorante l’Incanto – Via Del Municipio – Sant’Andrea di Conza – Tel 0827.35021 – RISTORANTE

10)  Oasis Antichi Sapori – Via Provinciale – Vallesaccarda – Tel. 0827.97444 – RISTORANTE

11)  La Locanda di Bu – Vico dello Spagnuolo – Nusco – Tel 0827.64619 – RISTORANTE

12)  Antica Trattoria Di Pietro – Corso Italia – Melito Irpino – Tel 0825.472010 – RISTORANTE

13) La Locanda – Sant’Angelo dei Lombardi – Tel 0827.23888 – RISTORANTE

14)  Michele Di Martino,  OLIO BIOLOGICO – Tel 347.3039212 – Aquilonia

col supporto dell’ANTAA – Associazione Nazionale Tutela Agricoltura e Allevamenti – Conturso Terme / Lioni   www.antaa.it

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 uno speciale ringraziamento al Gruppo di Lavoro, giovani di Sant’Andrea:   – Antonella Frino / Antonietta Tobia / Lidia Altera/ Pasquale Vallario  /  Andrea Vespucci

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la 3^ sessione è stata trasmessa in LIVESTREAM (diretta WEB TV)  a cura dell’Ing. Enzo Luongo    http://www.livestream.com/cp_tv/

Evento a cura di IrpiniaTurismo / Agostino Della Gatta / 329.4278088  info@irpiniaturismo.it

per partecipare alla pubblicazione degli atti del convegno, inviare una cartella di testo  A4 ad Angelo Verderosa   studio@verderosa.it  

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i PICCOLI PRODUTTORI IRPINI della FILIERA AGRICOLA, con il proprio lavoro quotidiano svolto nelle nostre aree rurali, conservano gusti e tradizioni di lavoro in via di estinzione:  frutti, formaggi, ortaggi, salumi, legumi, pani, olio, vino … 

La TERRA è la nostra ‘fabbrica’, l’unica risorsa di sviluppo ancora possibile nelle zone interne dell’appennino. Senza la buona agricoltura non saranno possibili nè turismo nè cultura nè servizi.  

Sabato 27 novembre, nella ex-Fornace di S.Andrea di Conza, alla presenza di Città del Gusto / Gambero Rosso, si sono incontrati i grandi cuochi de ‘I  Mesali’ con i produttori di qualità per siglare un patto di nascita e sviluppo per il ‘PARCO RURALE’.  Un parco come idea di appartenenza e rilancio di un territorio e della sua risorsa primaria, la Terra agricola. I cuochi si sono impegnati a cucinare e a promuovere i prodotti di qualità locali.

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ENTRO GENNAIO 2011 si organizzerà un tavolo di lavoro per valutare la costituzione di una società consortile ‘PARCO RURALE d’IRPINIA’ col supporto esterno del Gambero Rosso; aderiranno i partecipanti al convegno tenuto a Sant’Andrea di Conza oltre coloro che chiederanno di farne parte.

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SOSTENERE i PRODUTTORI LOCALI significa riconoscere la funzione della buona agricoltura : invitiamo ad acquistare i PRODOTTI LOCALI !

Già per la spese di Natale, contattate i produttori che hanno manifestato la volontà di partecipare al PARCO RURALE (vedi elenco e recapiti sopra riportati) : IL PARCO E’ GIà NEI NOSTRI SGUARDI (F.Arminio).

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7 risposte a "FILIERE" – sabato 27 novembre 2010

  1. verderosa ha detto:

    il programma di SABATO 27 NOVEMBRE, è in via di definizione; opportuno segnalare interventi o ospiti da invitare.
    Per partecipare: obbligatoria una cartella di testo A4 da stampare e distribuire prima del convegno.
    Interventi da contenere, possibilmente, in 4 minuti.

  2. enzlu ha detto:

    So che c’entra poco con gli argomenti che avete previsto di trattare ma io vorrei perlomeno intervenire perché vorrei parlare della “filiera intellettuale” (sic!!) che c’è in queste terre, da tanto, con prodotti ottimi.
    Da questo punto di vista credo che abbiamo ottimi opifici e prestigiosi prodotti sui quali fare affidamento per sviluppi non solo turistici nel futuro.
    Sarebbe spiritoso ed altamente provocatorio, ma anche una ottima proposta per il format “Cairano 7x”, per esempio ipotizzare il certificato D.O.C.G. di Cairano 7x della filiera culturale.

    EnzLu

  3. Irpinia Turismo ha detto:

    Sabato 13 novembre il gruppo organizzativo si riunirà presso la fornace alle ore 10,30 con il sindaco e l’amministrazione.
    Chi è interessato, per organizzare la sua partecipazione del 27, è il benvenuto.

  4. comunicato stampa 1 ha detto:

    FILIERE – Colori d’Autunno a Sant’Andrea di Conza
    27 novembre 2010 – comunicato stampa 1

    Il 4° appuntamento di “Colori d’Autunno a Sant’Andrea di Conza” è dedicato all’idea dell’Irpinia come PARCO RURALE. Il convegno è in continuità con la ‘Giornata del Parco’, tenuta ad Aquilonia a Giugno 2010, nell’ambito di “Cairano 7x” e con l’idea lanciata da Comunità Provvisoria, nell’aprile 2008, come risposta all’individuazione del Formicoso come discarica nazionale.

    In questo lungo periodo di crisi economica e governativa, che vede le zone interne dell’appennino ulteriormente sacrificate dai tagli del lavoro, della sanità, delle ferrovie, necessita che la società sana avvii un nuovo disegno politico che abbia a cuore le sorti dei piccoli paesi e del paesaggio dell’entroterra.

    Superata l’illusione del posto fisso bisogna ripartire dall’unica, grande, vera risorsa della nostra area : la ‘terra’. Terra da intendere non solo come luogo fisico della produzione agricola, il ‘terreno’, ma anche e soprattutto come ‘ambiente’ che dà vita a paesi e paesaggi ancora unitari e integri.

    L’agricoltura è l’unico settore autoctono di produzione e manutenzione del nostro territorio; le potenzialità da esprimere sono tante soprattutto se connesse alle produzioni di pregio e allo sviluppo delle energie sostenibili.

    Partecipa anche tu a “FILIERE”, sabato 27 novembre a Sant’Andrea;
    segnala un produttore irpino di pregio (grano, pane, pasta, olio, vino, latte, formaggio, miele) o un ristoratore irpino di qualità.
    Parleremo del PARCO RURALE.

  5. Pingback: Campania Slow » Itinerari del Gusto » Filiere - Colori d’Autunno a Sant’Andrea di Conza

  6. paolo ha detto:

    domani, a quel orticello mi devo recare, a quello di s.andrea o a quello di lioni?
    per le due settimane successive ho già allestito un'”agendina” formato A3…

  7. paolo ha detto:

    comunico che per sopraggiunti motivi sabato non sarò presente alle ‘filiere’.
    cordialità
    paolo bruschi

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